Отправить
сообщение

 

 

Главная » Июнь 2015 » "Бьет - значит любит" - ДНД "Рубеж" зафиксировала случай бытового насилия в семье

"Бьет - значит любит" - ДНД "Рубеж" зафиксировала случай бытового насилия в семье

15.06.2015

В «Примечания» обратилась Виктория Бакланова, жалуясь на регулярные избиения и угрозы физической расправы, которые ее бывший муж применяет к ней самой и ее детям. По словам девушки, бывший супруг аргументирует свои действия любовью к ней.

Виктория рассказала, что в течение десяти лет находится в разводе со своим бывшим супругом, который выпив, поднимает на нее руку. «Сколько я не обращаюсь, всегда с бывшим супругом разговаривают и отпускают. Никаких наказаний он не чувствует и ведет себя вольготно», - жалуется девушка на недостатки законодательства Российской Федерации, где нет такого понятий, как «домашнее насилие», а дел по статьям 111 и 112 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) практически не возбуждается.

После избиения в 2014 году, приведшего к переломам ребер у пострадавшей, Руслан Бакланов был осужден на два года условно, без отбывания наказания. Виктория рассказала, что произошедшее в ночь с 12 на 13 июня стало последней каплей. Мужчина угрожал физической расправой их общему сыну за то, что тот ел на общей кухне и не поделился с нетрезвым отцом. Виктория вызвала представителей ДНД «Рубеж», однако и это не остановило Руслана – имело место угроза физического нападения на дружинников.

«Уголовное дело может возбуждаться правоохранительными органами по факту убийства или нанесения повреждений средней тяжести или тяжких, а если квалифицировать преступление по 115 или 116 статьям Уголовного Кодекса Российской Федерации (Умышленное причинение легкого вреда здоровью и Побои, соответственно), то это позволяет преступнику отделаться минимальным штрафом или вовсе уйти от наказания», - рассказывает юрист Елена Садовникова. 

Виктория рассказала, что решения этой проблемы пока что не видит.

«Куда мне податься? У меня мама из Луганска, она сама сюда приехала и живет у знакомых, потому что боится бывшего супруга. Он и ее избивал», - делится она.

Мы обратились за комментарием к командиру Добровольной Дружины «Рубеж» Игорю Петрову. «Нам позвонила жительница нашего города с просьбой о помощи по факту семейного насилия. По ней же оформлялись документы вчера днем, тоже наш патруль приезжал, привозили на дежурную часть Гагаринского района. Видимо, человек к вечеру употребил еще алкогольных напитков, вел себя неадекватно и приблизительно в полтретьего ночи мы подъехали для того, чтобы нормализировать ситуацию в семье по просьбе жительницы нашего города», - рассказывает командир ДНД «Рубеж». «Человек вел себя крайне агрессивно, было нападение на сотрудников «Рубежа», - заявил Игорь Петров, добавив, что во время патрулирования они часто сталкиваются с фактами семейного насилия. «Печально, что не все женщины, в отношении которых совершается насилие, готовы доводить ситуацию до логического завершения. Отказываются писать заявления, пытаются сохранить семью и ситуация не решается. По мере сил регулярно пытаемся помогать жителям нашего города. Все дружинники «Рубежа» работают исключительно на добровольных началах, тратя свое личное время. Оплатой за работу является благодарность жителей города», - рассказывает он.