Отправить
сообщение

 

 

Главная » 2017-2018 год » Рейд с депутатом зак.собрания Татьяной Щербаковой

Рейд с депутатом зак.собрания Татьяной Щербаковой

2.08.2018
Севастопольские алкаши, хлеставшие из горла алиготе или дешевый портвейн, в последние годы из-за подорожания вин массово перешли на пиво и водку. Изменился и характер уличного пития: жители улицы Николая Музыки жалуются депутату заксобрания, председателю комитета по соцполитике Татьяне Щербаковой на постоянные пьяные дебоши в вечернее время. Парламентарий, взяв на подмогу ДНД «Рубеж», отправилась в рейд.

Вечер, спальный район. Дружинники обходят дворы и закоулки. Первое злачное место, на которое жаловались жители района — и сразу бонус: мужчина смакует пиво, сидя на корточках. Здесь нет скамеечки, чтобы удобно устроиться. Вокруг — котельная и гаражи, расположенные между домами в зарослях ежевики, много мусора. Дружинники проводят беседу, но полицию не вызывают. Мужчина мирно уходит домой.

За неделю до этого по просьбе жителей сюда уже приезжала Щербакова — и видела у тех же гаражей шумную компанию, распивавшую крепкие напитки. Рядом с мужчинами стояла беременная женщина с сигаретой и пластиковым стаканчиком горячительного, с другими дамами были маленькие дети.

«Конечно, прошлись не по всем закоулкам округа, в основном в районе Николая Музыки, 48-64, — говорит Щербакова. — Много кустов, гаражей. В них собираются не совсем асоциальные личности, но соседям своим бурным весельем отдыхать мешают. Эксцессы редки: обычно люди, завидев патруль, сразу понимают, что засиживаться там не стоит».

Закоулки бывшей Технической библиотеки. Вопреки ожиданиям, «начитавшихся» в зюзю граждан здесь нет. На площадках во дворах играют дети, люди спешат с работы домой, пожилые женщины что-то обсуждают на лавочках.

Но вот оно, социальное зло: в закутке у магазина и бара двое пьют пиво. Дружинники подходят, проводят разъяснительную беседу, грозят вызвать полицию.

Мужчины нехотя, как в роликах организации «Лев против», выливают только что купленное пиво на равнодушную землю. «Рубеж» уходит дальше.

Продолжаем обход. Нарушителей нет, но депутата узнали местные жители. Благодарят Щербакову. Говорят, что после первого визита дружинников громкие попойки под окнами прекратились. Бойцы «Рубежа» понимающе улыбаются рядом.

«Наше взаимодействие с полицией и муниципальными округами по охране общественного порядка предусмотрено трехсторонним соглашением, — поясняет командир «Рубежа» Игорь Петров. — Поэтому такие профилактические рейды мы проводим не только с депутатами заксобрания, но и с муниципалами. Предусмотрена профилактическая работа с правонарушениями, в том числе по случаям распития спиртных напитков на улице и несоблюдения режима тишины после 23 часов. Проблемные места включаются в маршруты постоянных патрулей».

За несколько лет у «Рубежа» — более тысячи пресеченных административных нарушений. Ребята часто помогают полиции обеспечивать поддержание правопорядка на массовых мероприятиях. Например, недавно стояли вместе с полицейскими на рамках на дне флота. «Для нас это обычная служба», — говорит дружинник.