Отправить
сообщение

 

 

Главная » Март 2016 » Рубеж. Два года в строю

Рубеж. Два года в строю

18.03.2016

16 марта, в день годовщины референдума о воссоединении с Россией, Севастопольской народной дружине «Рубеж» исполнилось два года. Совпадение не случайное: дружинники впервые собрались, чтобы поддержать исторический выбор севастопольцев именно тогда, в период Русской весны. Помогает «Рубеж» полиции и по сей день — дружинники патрулируют улицы города, предотвращают преступления, задерживают пьяных водителей, рискуя собой отбивают прохожих от хулиганов и грабителей. Спустя два года дружина все еще пополняется добровольцами. Сегодня на 35-й береговой батарее эти новички торжественно получили удостоверения дружинника.

«Дружина появилась, не поверите, по объявлению в Интернете, — рассказал «Примечаниям» командир «Рубежа Игорь Петров. — Володя Мельник (первый командир «Рубежа» — ред.) дал объявление о создании дружины. Это необходимо было для оказания медицинской помощи населению, или если вдруг пришлось бы эвакуировать людей от нашествия фашистов. Так сложилась боевая дружина, которая оперативно отрабатывала задачи. Тогда даже не все друг друга знали в лицо. Был единый порыв».

В ходе событий Русской весны дружинники помогали блокировать украинские воинские части, порой с серьезным риском для жизни — как это было на Бельбеке, когда командир авиационного гарнизона полковник ВСУ Мамчур раздал своим подчиненным боевое оружие для оказания сопротивления севастопольцам и «вежливым людям».

А в день референдума о статусе Крыма 16 марта 2014 года дружинники обеспечивали порядок на избирательных участках Севастополя.

«Было много «оранжевых» провокаторов, — вспоминает Петров. — Некоторые из них проводили на территории избирательных участков опросы населения: выясняли фамилии, записывали, кто за что голосовал. Стояли непонятные машины вокруг, была напряженная обстановка. Первый наш выезд был в село Орлинное. Задача — проверить информацию о провокаторах и доставить их в город. Как выяснилось позже, им платили деньги и проверяли работу некие кураторы».

По словам Петрова, «Рубеж» — добровольная организация, у всех дружинников есть основная работа, а патрулированием они занимаются в свое личное время:

«Сейчас в Рубеж входит 44 человека. Среди нас есть предприниматели, рабочие, строители, бывшие военные в отставке. Есть девушки, женщины, на данный момент их четверо. Как и два года назад наша цель и основная задача — безопасность и защита граждан. Только сейчас мы стали дисциплинированнее, организованнее. Полиция нас учит действовать в правовом поле, учит работать с муниципальными органами власти, на которых зарегистрирована дружина, наставляет, как помогать населению».

Поздравить «Рубеж» на 35-ю батарею приехал спикер заксобрания Севастополя Алексей Чалый. По его словам, во время «Русской весны» «Рубеж» стал одной из наиболее эффективных добровольческих структур, помогающих охранять в городе порядок. «Это значимый прецедент, когда люди не за деньги, а за идею выполняют не самую легкую, но очень важную работу», — сказал Чалый.

«Рубеж» активно участвует в обеспечении нормальной жизнедеятельности Севастополя. На его счету немало случаев, когда дружинники помогали нарядам ДПС. «Недавно мы ехали на вызов по улице Острякова, когда на Ушакова нам в лобовую вылетела "Лада Ларгус", — рассказывает замкомандира дружины Евгений Дроботенко. — Мы поняли, что человек за рулем абсолютно неадекватный. По пути следования он два раза чуть не сбил пешеходов на переходах у Московского рынка и у Технической библиотеки, после чего заехал во дворы и вывалился из машины. Мы его заблокировали до приезда сотрудников ДПС. Ребята были благодарны, за то, что мы его довели до конца, потому что экипажей  в тот вечер по городу было мало, но человек в итоге все-таки не ушел от ответственности — против него было возбуждено административное дело».

От ответственности рассчитывали уйти и молодые ребята, катавшиеся недавно ради забавы по Синопской лестнице, ведущей от штаба ЧФ к проспекту Нахимова, на джипе.

«Мы были инициаторами распространения информации об этом в СМИ, — говорит Дроботенко. — После публикаций на севастопольском форуме и в соцсетях люди скинули ФИО этого человека, адрес, где он проживает и ставит машину. Мы проехали туда, убедились в том, что машина стоит  именно там, после чего написали заявление в ГИБДД и людей привлекли к административной ответственности».

Сегодня, поздравляя дружину со второй годовщиной Русской весны и годовщиной рождения «Рубежа», севастопольский бизнесмен и общественник Олег Николаев торжественно вручил удостоверения добровольцам-новичкам: Руслану Тараненко, Алексею Потапову, Ивану Храброву, Андрею Орлову, Виталию Тугову, Татьяне Комиссар.

«Сейчас непростые времена, и вы, ребята, помогаете всем нам с этим справиться. Спасибо вам», — поблагодарил он дружинников.

А Алексей Чалый вручил Почетный нагрудный знак за Третью оборону Севастополя дружиннику, активному участнику «Русской весны» Илье Короткову. По случайности он не был награжден ранее — и скромно молчал об этом два года.

По материалам: http://primechaniya.ru