Отправить
сообщение

 

 

Главная » Мусору тут не место

Мусору тут не место

14.05.2015

Народная дружина «Рубеж» совместно с участниками проекта «Sevsvalki.net» уже в шестой раз задержали нарушителя за незаконный выброс мусора в районе новой объездной дороги на Сапун-Горе. На этот раз водитель легкового автомобиля намеревался свалить на обочину прицеп растительных отходов и, к собственному удивлению, нарушил закон. 

«Сегодня, 14 мая, добровольная дружина "Рубеж" заступила на охрану территории города Севастополя от незаконного выброса мусора. Мы задержали человека, который сваливал из прицепа легковой машины срубленные ветки. Водитель заявил, что растительный мусор выбрасывать не запрещено, поэтому закона он не нарушил. После чего мы вызвали экологов и полицию для составления административного протокола», — рассказал «Примечаниям» заместитель командира по общественным подразделениям Владимир Мельников.

Объездная дорога в районе Сапун-Горы уже давно стала излюбленным местом незаконопослушных севастопольцев, норовящих избавиться от бытового и строительного мусора прямо на обочине, не доезжая до полигона ТБО. Местные жители жалуются на то, что окрестности этого некогда живописного места превратились в одну большую свалку.

«Я думаю, что обычно это делают люди, которые, во-первых, гонятся за легкими деньгами, а во-вторых — не живут здесь. Скорее всего, они приезжают и делают это чисто ради выгоды. Этих людей нужно наказывать. Потому что пока ты не будешь наказан, ты не поймешь, что так делать нельзя», — высказал свое мнение о нерадивых горожанах житель Сапун-Горы Антон Алешинков.

И все же на этот раз правонарушитель оказался не совсем типичным. Как выяснилось,  автомобильный прицеп и в самом деле был доверху наполнен срубленными ветками дерева — казалось бы, такие отходы вреда окружающей среде не нанесут. Однако сотрудники главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя объяснили, что выброс растительных остатков в неположенном месте также является правонарушением. «Многим севастопольцам неизвестно, что для отходов растительного происхождения существует специальный полигон в Юхариной балке — именно туда и нужно свозить подобный мусор, но никак не избавляться от него в произвольном месте на обочине дороги. Это стоит определенную сумму, но и за выброс в неположенном месте полагается штраф, поэтому заплатить в любом случае придется», — сообщили экологи.

По их словам, в подобных случаях кодекс административных правонарушений предписывает штраф от одной до двух тысяч рублей. Точная сумма определяется исходя из решения комиссии по экологии о том, какой ущерб нанесен окружающей среде, признал ли нарушитель свою вину и других решающих факторов. «В данном случае владелец автомобиля все-таки собрал то, что успел выбросить и признал свою вину. А растительные остатки — все-таки не ТБО. Нарушитель получит штраф, но можно сказать, что в данном случае он будет несколько мягче», — сообщили эксперты.

Дружинники «Рубежа» и проект «Sevsvalki.net» призвали севастопольцев быть внимательнее к закону и напомнили, что продолжат стоять на страже чистоты и порядка в Севастополе.